Jetzt haben Kirschen Hochsaison. Pur gegessen sind sie einfach köstlich. Aber es gibt noch ganz andere Möglichkeiten, sie zu genießen. Besondere Kombinationen machen es möglich.

Überall im Handel findet man jetzt Kirschen aus heimischem Anbau. Damit sie dort als pralle rote Früchte wohlbehalten ankommen, müssen die Erzeugerbetriebe sich richtig ins Zeug legen. Denn nicht nur wir Menschen lieben sie, auch für Vögel sind Kirschen ein echter Genuss. Deshalb sichern die Bauern sie spätestens kurz vor der Ernte, indem sie Netze über die Kirschbäume legen. Und auch vor Regen müssen die reifen Früchte geschützt werden, denn wenn Wasser durch die Oberfläche dringt, platzen sie leicht. Hier hilft man sich mit einer Folienabdeckung und sichert die ausreichende Versorgung der Bäume mit einer Tröpfchenbewässerung.

Am besten genießt man Süßkirschen natürlich frisch. Sie schmecken nicht nur herrlich aromatisch, sondern haben auch noch jede Menge gesunde Inhaltsstoffe: Provitamin A, B-Vitamine, Vitamin C und E sowie die Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen machen sie zu echten Powerpaketen. 1000 gute Gründe, die Kirschsaison in vollen Zügen zu genießen. Wer sicher sein will, dass die Früchte frisch sind, sollte beim Kauf darauf achten, dass die Stiele schön grün und noch fest mit der Kirsche verbunden sind. Im besten Fall sollte man die Stiele erst nach dem Waschen entfernen, um das Aroma nicht auszuwaschen. Wenn man sie nicht sofort essen oder verarbeiten möchte, kann man Kirschen zwei bis drei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.

Kirschen kann man hervorragend zu Marmelade verarbeiten oder als Kuchenzutat verwenden. Dafür müssen sie allerdings vorher entsteint werden. Für große Mengen bietet sich da ein Kirschentkerner an, mit dem es besonders schnell und unkompliziert funktioniert. Wer nicht über ein solches Werkzeug verfügt, kann auch ein Essstäbchen oder einen Strohhalm und eine Flasche verwenden: Dabei hält man jede Kirsche einzeln auf der Flaschenöffnung fest und drückt mit dem Stäbchen den Stein in die Flasche. Ein scharfes Küchenmesser, mit dem man die Früchte teilt, um den Stein herauszulösen, funktioniert natürlich auch.

Kirschkuchen oder -marmelade sind echte Klassiker. Nur wenige wissen aber, wie lecker Kirschen in Kombination mit anderen Lebensmitteln im sogenannten Food Pairing schmecken. Dabei bringt man Lebensmittel und Geschmacksrichtungen zusammen, die auf den ersten Blick nicht zusammenpassen, sich aber in ihren Aromen perfekt ergänzen. So kann man Kirschen zum Beispiel auf Zwiebelkuchen genießen. Oder man überrascht Gäste einfach mal mit einer Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen. Apropos Balsamico: der macht sich zusammen mit Thymian auch hervorragend in der Kirschmarmelade.

Mit welchen Zutaten sonst noch gut Kirschen essen ist, wissen die Ernährungsprofis der Initiative „1000 gute Gründe“. Zusammen mit angesagten Foodbloggerinnen und -bloggern haben sie in ihrer Ideenküche vielfältige Rezepte zusammengestellt, mit denen man saisonales Obst und Gemüse aus der Region perfekt zubereiten kann: Unter www.1000gutegruende.de oder auf Facebook und Instagram finden sich laufend aktuelle Köstlichkeiten.


Zwiebelkuchen mit Kirschen

Zutaten

… für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1/2 Hefewürfel
  • 1 TL Salz
  • 125 ml lauwarmes Wasser

… für den Belag:

  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 Ei
  • 300 g Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 200 g Kirschen
  • 8 EL Wasser
  • 8 EL Balsamico
  • 4 EL Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und alle Zutaten mit dem Handrührgerät vermischen. Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen für den Belag die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und im Öl anschwitzen. Etwas abkühlen lassen, mit saurer Sahne und dem Ei vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kirschen halbieren und entsteinen, mit Wasser und Balsamico kurz aufkochen, Zucker dazugeben und unter ständigem Rühren erneut aufkochen.

Den Teig nach dem Gehen einmal mit den Händen kneten und kleine Fladen formen. Mit der Zwiebelmischung bestreichen und bei 200 Grad 15 Minuten backen. Vor dem Servieren die Kirschen und nach Geschmack etwas Thymian auf den Zwiebelkuchen geben.

Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen

(c) Foodistas / Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe


Zutaten:

  • 400 g französischer Ziegenweichkäse
  • 200 g französischer Weichkäse
  • 100 g französischer Ziegenfrischkäse
  • 200 g französische Ziegenfrischkäsetaler
  • 25 g gehobelte Mandeln
  • einige Zweige Thymian
  • 500 g Kirschen
  • 8 EL brauner Zucker
  • 250 ml Balsamico
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zunächst den Weichkäse aus dem Kühlschrank nehmen, für eine Stunde bei Zimmertemperatur lagern und den zimmerwarmen Weichkäse in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Frischkäse und den Frischkäsetalern vermischen.

Als nächstes den Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Mandeln und Thymian in die Käsemasse geben und gut vermischen.

Eine Terrinenform oder eine Backform mit Frischhaltefolie auskleiden. Die Käsemasse in die ausgekleidete Form drücken und die Terrine für mindestens 1,5 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Den Zucker für die Balsamico-Kirschen in einem kleinen Topf karamellisieren lassen und anschließend mit Balsamico ablöschen. Währenddessen die Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. Kirschhälften mit dem Sud aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten im noch warmen Sud lassen.

Terrine stürzen, die Balsamico-Kirschen darüber geben und mit frischem Thymian garnieren.

Kirschmarmelade mit Balsamico & Thymian


Zutaten:

  • 1 kg Süßkirschen
  • 100 ml weißer Balsamicoessig
  • 1 kg Gelierzucker 1:1
  • 5 Zweige Thymian

Zubereitung:

Zuerst die Kirschen halbieren, entsteinen und zusammen mit dem Balsamico pürieren. Fruchtpüree mit dem Zucker aufkochen und heiß in saubere Gläser abfüllen. Die Marmelade vor dem Servieren mit frischem Thymian dekorieren.