Mit dem neuen Jahr löst köstliches Gemüse Gänsebraten und Co. als Stars im Backofen ab.

Was im Sommer der erfrischende Salat, ist im Winter das wärmende Ofengemüse. Und das gibt es in so vielen Geschmacksvarianten, dass ein Winter gar nicht ausreicht, um alles zu probieren. Vom klassischen Wurzelgemüse bis zu raffinierten Rezepten mit exotischen Gewürzmischungen, von Kreationen mit Käse bis zu deftigen Gerichten mit Fleisch – der kulinarischen Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. 1000 gute Gründe, sich näher mit dem zu befassen, was gerade Frisches für den Ofen auf dem Markt ist.

Da fallen einem natürlich zuerst die typischen Wintergemüse ein: Grünkohl und Rosenkohl. Letzterer wird gerne klassisch gekocht und mit Kartoffeln serviert. Ein wunderbares Aroma entfaltet er jedoch auch, wenn man ihn im Ofen mit Feta, Honig und Thymian zubereitet. Das wärmt von innen. Grünkohl ist als Powerfood ebenfalls eine hervorragende Zutat fürs Ofengemüse: Vorher kurz blanchiert passt er bestens in einen Auflauf mit Kartoffeln und Kürbis. Damit ist auch schon das Stichwort für ein weiteres beliebtes Gericht gefallen, und zwar eines, bei dem das Gemüse selbst zur Auflaufform wird: der gefüllte Kürbis. Was hinein kommt, kann vegetarisch sein oder zum Beispiel mit Speckwürfeln auch deftiger daherkommen.

Süßkartoffel-Kumpir mit einer köstlichen Füllung
(c)Marmeladekisses / Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe

Nicht nur hierzulande liebt man es, Gemüse im Ofen zuzubereiten. Pastinaken, Möhren und Kürbis werden mit Koriandersamen, Kreuzkümmel, Curcuma und Zimt zu einem wunderbaren arabischen Ofengemüse. Ingwer, Sojasauce, Honig und Limettensaft verleihen Paprika, Brokkoli, Karotten und Champignons eine asiatische Note. Dazu passt übrigens Hähnchenbrust perfekt. Ein beliebtes Gemüsegericht aus dem Ofen ist in der Türkei „Kumpir“. Dabei werden Süßkartoffeln als Ganzes im Ofen gegart, anschließend aufgeschnitten und mit einer Füllung serviert. Diese kann zum Beispiel aus einer Mischung von frisch zubereitetem Hackfleisch, Tomaten und Avocados bestehen. Süßkartoffeln liebt man auch in der amerikanischen Gemüseküche. Hier backt man sie in kleine Schnitze geschnitten goldbraun auf dem Backblech und serviert sie mit einem selbstgemachten Dip oder Mayonnaise gerne im Pommes-Frites-Style. In der Form erinnert auch das Wurzelgemüse aus Australien an die leckeren Kartoffelstäbchen. Allerdings gehören bei den „Oven Roots“ neben Kartoffeln auch Petersilienwurzeln und Möhren mit dazu. Den besonderen Pfiff bekommt diese Variante durch in Butter und Zucker karamellisierte Zwiebeln.

Wer sich jetzt so richtig Appetit „angelesen“ hat, wird im Internet auf unzähligen Seiten fündig in Sachen Ofengemüse. Ein guter Ausgangspunkt ist hier auch die Ideenküche der Initiative „Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe“. Unter www.1000gutegruende.de finden sich kreative Gemüserezepte angesagter Blogger ebenso wie spannende Informationen rund um die gesunden Produkte, die uns die Natur bietet.

Ofengemüse mit Feta und Honig

Zutaten für 3 Personen:
• 500 g Rosenkohl
• 500 g Kürbis
• 2 rote Zwiebeln
• 180 g Feta
• Olivenöl
• Honig
• Thymian
• Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Den Rosenkohl vom Strunk und seinen Außenblättern befreien und halbieren. Den Kürbis gegebenenfalls schälen (entfällt z.B. beim Hokkaidokürbis) und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.

Das Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl und Salz und Pfeffer vermischen. Anschließend auf einem Backblech mit Backpapier verteilen oder in eine Auflaufform geben. Das Ofengemüse braucht bei 200 Grad rund 20 Minuten.

Vor dem Servieren den Feta über das Gemüse bröseln und Thymian und Honig darüber geben. 

Süßkartoffel-Kumpir

Zutaten für 3 Personen:
• 3 Süßkartoffeln
• 250 g Cherrytomaten
• 250 g Hackfleisch
• 5 EL Tomatenmark
• 2 Avocados
• 1 Zitrone
• Schnittlauch
• Olivenöl
• Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Die Kartoffeln rundherum mit einer Gabel einstechen und rund 20 Minuten im Ofen backen.

Währenddessen das Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, Tomatenmark unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Cherrytomaten halbieren und den Schnittlauch hacken. Die Avocados aushöhlen, mit der Gabel zerdrücken und mit dem Saft der Zitrone vermischen.

Mit einer Gabel testen, ob die Kartoffeln fertig gegart sind und ggf. noch etwas länger backen. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend in der Mitte durchschneiden und mit einer Gabel etwas lockern. Die Kartoffeln mit Tomaten, Hackfleisch, Avocadocreme und Schnittlauch füllen.